XVIII Международный фестиваль театров стран ближнего и дальнего зарубежья
«СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 2024»
25 октября пятница 18:30

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ
(Россия, г. Ногинск)
«Сарабанда. Прогноз погоды»
А. Барикко
Режиссёр – постановщик/музыкальное оформление – Михаил Чумаченко
Художник – сценограф – Сергей Дулесов
Художник по костюмам – Анастасия Фертик
Балетмейстер – Светлана Зотова
Помощник режиссёра – Ольга Варганова

«Сарабанда» — спектакль Михаила Чумаченко по пьесе одного из самых выдающихся художников столетия Алессандро Барикко - «Смит&Вессон».
Два героя, Смит и Вессон, встречаются на обочине мира, в живописнейшем месте планеты — у Ниагарского водопада, и «замирают» перед масштабом и силой этого природного гиганта. Пытаясь изучить, сонастроиться и не нарушить пространство вокруг себя, они не замечают, как к ним в жизнь влетает комета по имени Рашель. Она рушит привычный уклад жизни этих двух мужчин.
Время возникает там, где за происходящим чувствуется нечто правдивое и значительное. И порой только безумец способен навсегда переломить течение этого времени, но самое главное, чтобы нашлись те, кто смог бы эти изменения засечь и последовать за ними. Смит и Вессон сделали именно так: теперь они бродят по свету, храня в себе воспоминание о «самой прекрасной истории в жизни», которой они готовы делиться с другими.
26 октября суббота 17:00

АКАДЕМИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ИМЕНИ Г. КОНСТАНТИНОВА
(Россия, г. Йошкар-Ола)
«Страсти по Торчалову»
Н. Воронов
Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл и Республики Калмыкия
Владислав Константинов

Ассистент режиссёра – заслуженная артистка Республики Калмыкия Людмила Мансурова

Художник – заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Павел Корниенко

Музыкальное оформление – Байр Сангаджиев

Помощник режиссёра – Людмила Синьковская
«Страсти по Торчалову» – это фантазия-трагикомедия, действие которой происходит в «зале ожидания» между двумя мирами. Куда попал партийный функционер Павел Максимович Торчалов, каково это – стать ошибкой машины времени, как увидеть себя со стороны и какой чашей будут измеряться через время наши радости и горести? Что происходит, когда в одном месте оказываются чиновник, революционер, горничная, милиционер, водитель, бандит и щенок? Смешение эпох, чувств, правды и лжи в спектакле по пьесе Никиты Воронова поможет каждому из нас разобраться в себе и начать менять свою жизнь уже сегодня.
27 октября воскресенье 17:00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР РМ
(Россия, г. Саранск)
«Портрет Дориана Грея»
О. Уайльд
Режиссёр – постановщик - Михаил Зверев

Художник по костюмам - Наталья Полушкина

Музыкальное оформление - заслуженный работник культуры РМ Сергей Каштанов

Хореограф – постановщик - заслуженный работник культуры РМ Мария Костерина

Художник по сценографии - Нина Антропова

Молодой и невероятно красивый Дориан Грей в мастерской талантливого художника Бэзила Холлуорда, пишущего его портрет, поддается дьявольскому влиянию циничного Генри Уоттона, в ходе которого загорается мечтой о бессмертье и даже готов продать собственную душу в обмен на познания всех удовольствий жизни. Но есть ли польза человеку в получении всех наслаждений, если на кону – его собственная душа?
28 октября понедельник 18:30

ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. К.С. СТАНИСЛАВСКОГО
(Республика Армения, г. Ереван)
«Фальшивая нота»
Д. Карон
Постановка - Левон Узунян (Тбилиси, Грузия)
Сценография - Артур Арутюнян
Муз. оформление - заслуженный деятель искусств РА Вилли Вайнер

Пьесу «Фальшивая нота» можно охарактеризовать одним словом «фатум» - рок. Пьеса о преступлении и неизбежности наказания, возмездии. В ней также ставится проблема выбора и личной ответственности за него. И если выбор был неверным, возмездие бумерангом ударит в наиболее уязвимое место даже самого известного и преуспевающего человека.
29 октября вторник 18:30

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. М.ГОРЬКОГО
(Республика Беларусь, г. Минск)
«Крейцерова соната»
Л. Толстой
Режиссёр - Матох Мария Михайловна
Художник спектакля и художник по костюмам - Сорокина Алла Алексеевна
Музыкальное оформление - Попков Андрей Евгеньевич

По воспоминаниям современников, эта повесть «настолько всех задела, что целую зиму только о ней и говорили, и вместо «Как Ваше здоровье?» спрашивали: «Читали ли Вы «Крейцерову сонату?». Повесть, ещё не напечатанную, переписывали от руки, император долго не давал разрешение на публикацию, императрица была шокирована, жена самого Толстого чувствовала себя оскорблённой, а читатели либо восторженно приветствовали смелое произведение, либо яростно его критиковали. Ещё бы! Ни один автор до того момента не отваживался так откровенно говорить о семье и браке.
«Муж и жена приняли обязательство жить вместе всю жизнь. Но вдруг поняли, что ненавидят друг друга, желают разойтись и всё-таки живут – тогда это тот страшный ад, от которого спиваются, стреляются, убивают или отравляют друг друга…
Я Позднышев. Тот самый, который жену убил… Какие металлы в солнце и звёздах – это узнать можно, а вот то, что обличает наше свинство – это трудно, ужасно трудно… Одно во мне есть – я знаю то, что не все ещё скоро узнают».
История одной ошибки? Одного преступления? А может, единственного самого бесстрашного поступка?
Спектакль – исповедь, спектакль – зеркало, спектакль – размышление.
30 октября среда 18:30

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР РОССИЙСКОЙ АРМИИ
(Россия, г. Москва)
«Дом под снос»
А. Крым
Режиссер-постановщик - Заслуженный артист России Андрей БАДУЛИН
Художник-постановщик - Мария ВОЛЬСКАЯ
Композитор - Рубен ЗАТИКЯН
Художник по свету - Андрей БОГУСЛАВСКИЙ
Видеоряд - Андрей КУСТОВ
Помощник режиссера - Лия ШКИРМАТОВА

Пенсионер-железнодорожник Степан Николаевич и пенсионерка-учительница Софья Александровна встречаются далеко не в самый лучший период своей жизни и не по своей воле. Сын Степана Николаевича решил, что отцу нужно жениться. А дочь Софьи Александровны, приватизировав квартиру мамы, поселила её к одинокому пенсионеру в пятиэтажную хрущёвку, чтобы в процессе реновации та получила однокомнатную квартиру. Что может быть общего у бывшего проводника и бывшей учительницы литературы? Он - детдомовец, она - из интеллигентной семьи. Но несмотря на классовые различия, герои находят общий язык.

По замыслу режиссера, спектакль «Дом под снос» составляет драматическую дилогию со спектаклем «Старомодная комедия» по пьесе Алексея Арбузова. Не только потому, что зрители вновь встретятся с полюбившимся дуэтом – Народной артистки РСФСР Алины Покровской и Заслуженным артистом России Сергеем Колесниковым, но еще и потому, что эти два спектакля об одиночестве человека и преодолении этого одиночества.
31 октября четверг 18:30

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР РОССИЙСКОЙ АРМИИ
(Россия, г. Москва)
«Женитьба»
Н. Гоголь
Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Крым Юрий Маковский
Художник-постановщик – Анастасия Глебова
Композитор – Рубен Затикян
Художник по свету – Евгений Виноградов
Хореограф – Ольга Якименко
Помощник режиссера - Александра Широкина

Классическая постановка по одноименной пьесе великого классика Николая Гоголя расскажет о ложном представлении о счастье. С одной стороны – это комедия, фарс, анекдот, абсурд. С другой – драма одиноких, несостоятельных людей. Самое страшное и неестественное состояние человека – одиночество, и к нему ведут браки без ответственности и любви или браки по расчету. Именно об этих несчастливых, но очень забавных и смешных людях эта история. Персонажи, созданные в пьесе, многогранны и очень реалистичны. Желая найти свой выдуманный идеал, герои не задумываются, что главное в семейной жизни – это любовь.

«Николай Васильевич Гоголь работал над пьесой девять лет, менял фабулу, название (первое название пьесы «Женихи») выверял фразы и даже слова, поэтому мы бережно относимся к тексту автора, ничего в нем не меняя, – делится режиссер Юрий Маковский. – Наш спектакль будет остроумным, немного хулиганским с яркими образами персонажей».