XIX Международный фестиваль театров стран ближнего и дальнего зарубежья
«СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 2025»
24 октября пятница 18:30

Театр Защитника Отечества
(Россия, г. Краснодар)
«Женя, Женечка и «Катюша»
по мотивам киноповести Владимира Мотыля и Булата Окуджавы
Режиссер-постановщик – Андрей Корионов Художник-постановщик — Николь Кламперт Инсценировка — Роман Мысков
Музыкальное оформление – Евгений Гришков-Эсперов
Художник по свету – Евгений Кузнецов

Начало 1945 года. Война подходит к концу, но каждый день на фронте – это испытание на прочность. Именно в этот момент в артиллерийский полк прибывает Женя Колышкин – молодой, полный энтузиазма и смелости паренек, мечтающий сражаться с врагом. С первых дней службы он завоевывает сердца товарищей своей искренностью и оптимизмом. Но даже среди дружбы и маленьких радостей войны смерть остается рядом, готовая забрать каждого в любой миг. «Женя, Женечка и «Катюша» – это не просто спектакль, это живая история, рассказывающая о тех юных сердцах, которые оставили школьную скамью ради защиты Родины и всего мира от фашистской угрозы. Смелость, любовь, надежда и трагедия переплетаются здесь в единую нить. Этот спектакль – дань памяти тем, кто отдал свою молодость и жизнь за наше будущее.
25 октября суббота 17:00

Театр для детей и молодёжи «Мастерская»
(Россия, г. Самара)
«Отпуск по ранению»
по мотивам одноименной повести В. Кондратьева
Режиссер-постановщик, инсценировка - Евгений Зимин
Художник – Александр Якунин
Композитор – Василий Тонковидов

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне спектакль о правде войны глазами молодого лейтенанта Володьки. Любовь, ненависть, мужество, трусость, равнодушие – все проявляет и выявляет в человеке война.Зрители попадают в «теплушку», в которой вместе с ними едет главный герой и делится впечатлениями от своего короткого отпуска. Перед глазами зрителей оживают люди, встреченные Володькой, пока он был дома. Это его мать, влюбленная в него одноклассница, школьные приятели, новые знакомые и девушка Тоня, его первая «настоящая» любовь. Зрители попадают в мир ассоциаций и овеществленных мыслей главного героя. Перед их глазами возникает история взросления молодого человека с обостренным чувством совести, которое позволяет ему сделать единственно правильный выбор, который заключается в безусловной защите Родины.Поставленные вопросы вечны, поэтому близки и понятны современному зрителю, подрастающему поколению. История не столько о войне – хотя о войне сказано правдиво и пронзительно – сколько о каждом из нас, о величайшей ответственности нравственного выбора.
26 октября воскресенье 17:00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР РМ
(Россия, г. Саранск)
«Вечно живые»
Виктор Розов
Режиссёр Александр – Вельмакин
Художник – постановщик – Ирина Сид
Художник по костюмам – Юлия Волкова
Художник по свету – Евгений Виноградов

«Вечно живые» – спектакль по одноимённой пьесе Виктора Розова, драматурга и участника Великой Отечественной войны. Пьеса известна ещё и тем, что легла в основу сценария легендарного советского фильма «Летят журавли».
Пьеса, написанная в 1943 году, является одной из самых проникновенных и трагичных драм о войне. В центре сюжета – молодая девушка Вероника и её возлюбленный Борис. Они счастливы и полны надежд, но внезапно война разрушает их планы. Борис, полный решимости защитить Родину, добровольцем уходит на фронт, оставляя Веронику в тылу. Вероника сталкивается с трудным моральным выбором, теряет близких, испытывает страх и одиночество. Виктор Розов написал эту историю, находясь в отпуске после ранения, и она продолжает быть актуальной даже сегодня (особенно сегодня) благодаря своей теме – она о нравственном выборе, который должны делать герои в ситуации военных лишений.
«Вечно живые» – это не просто военная драма, а глубокая история о настоящем патриотизме, жертве, любви и надежде. В спектакле раскрываются тонкие психологические переживания героев сквозь атмосферу тех лет. Спектакль создан, чтобы напомнить о подвиге народа, о важности памяти и уважения к тем, кто «вечно жив» в наших сердцах.
27 октября понедельник 18:30

Муниципальное автономное учреждение культуры Губкинского городского округа «Губкинский театр для детей и молодежи»
(Россия, г. Губкин)
«Саня, Ваня, с ними Римас»
Владимир Гуркин
Режиссер - Ирина Суханова
Художник – постановщик - Анна Плахова
Композитор - Наталья Арситова
Аранжировщик - Дмитрий Лавинчук

Пьеса рассказывает о простых советских людях, испытанных войной на прочность характера и силу духа. Это пьеса о войне без войны, в которой автор изложил историю своей семьи.
«Саня, Ваня, с ними Римас» считается предысторией пьесы «Любовь и голуби», ставшей основой для сценария всенародно любимого одноименного фильма. В пьесе «Саня, Ваня, с ними Римас» главные герои Иван и Александра ещё молоды, полны надежд и планов, но в их счастливую действительность врывается война, безжалостно коверкая судьбы.
Трогательные сцены, сердечность, добрый юмор, лёгкая ностальгия – всё это есть в душевном спектакле о любви.
28 октября вторник 18:30

Государственное учреждение «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Драматический театр Белорусской Армии»
(Республика Беларусь, г. Минск)
«Чтобы завтра было…»
Режиссер – Артем Пинчук  
Художник – постановщик – Лилия Малашенко
Музыкальное оформление – Леонид Беляев  

«Чтобы завтра было» – смелый взгляд на тему войны через призму современности. Отказавшись от шаблонов и клише, авторы спектакля соединили музыку, поэзию и движение в эмоциональное полотно, которое говорит со зрителем на универсальном языке искусства.Спектакль удивляет новаторскими решениями: лишенная исторических декораций сценография обращается к вневременным образам, а хореография работает со стихами, используя пластический язык тела и переживания, заключенные в нем. Здесь трагедия войны неразрывно связана с юмором как символом надежды и силы духа, а музыкальный ряд, объединяющий военные песни и современные композиции, становится мостом между эпохами.
29 октября среда 18:30

Государственное бюджетное учреждение «Государственный республиканский Русский драматический театр им. М. Горького»
(Республика Дагестан, г. Махачкала)
«Домик на окраине»

 Алексей Арбузов

Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РД Марина Карпачёва
Художник-постановщик – Аскар Аскаров
Музыкальное оформление – Анастасия Ильгова
Художник по свету – заслуженный работник культуры РД Адиль Адильханов
Хореограф – Анастасия Синицкая

Герои спектакля – молодые люди, чья молодость пришлась на суровые военные годы. История начинается в предвоенный период, когда никто еще не думал о том, что это последние мирные мгновения, за которыми следуют годы нечеловеческих испытаний и потерь. Герои строят планы на будущее, переживает свои первые теплые чувства, а когда начинается война, они быстро взрослеют, из их жизни уходит все ненастоящее и фальшивое, оставляя место только для истинных, глубоких чувств, осознают ценность человеческой жизни, настоящей дружбы и любви.
30 октября четверг 18:30

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный академический театр Российской Армии»Министерства обороны Российской Федерации
(Россия, г. Москва)
«Прощай, конферансье»

Григорий Горин

Режиссер - заслуженный деятель искусств Республики Крым Юрий Маковский:
Художник-постановщик - Анастасия Глебова
Художник по костюмам - заслуженный художник России Елизавета Дворкина
Художник по свету - Майя Шавдатуашвили
Композитор - Владислав Сташинский
Хореограф - Ольга Якименко

Премьера «Прощай, конферансье» по одноименной пьесе Григория Горина в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Крым Юрия Маковского состоялась в преддверии 80-летия Великой Победы. Театр выбрал историю, неразрывно связанную с жизнью Театра Армии. Этот спектакль – посвящение 19-ти фронтовым бригадам, прошедшим Великую Отечественную войну, и, особенно 9-й, попавшей в окружение, а также всем артистам, ушедшим на фронт.
Григорий Горин устами главного героя говорит, что жизнь – это не приговор. Жизнь – это праздник, нужно уметь ей радоваться и любить. Тогда есть надежда, есть силы преодолевать самые тяжелые испытания. Без радости нет жизни! Герой спектакля – «потомственный конферансье» Николай Буркини, писатель Лютиков, певица Ольга Бутасова и её муж, аккомпаниатор Сергей, артист Поливанов, танцор Иван Лещинский, фокусник Виктор Гриневский, и юная Вера наделены внутренним светом и вопреки всему остаются верными себе и профессии – дарят людям праздник. В решающий момент именно они оказываются готовы на самопожертвование и подвиг. Вспоминая о них, мы сохраняем и передаём те самые свет и радость будущим поколениям.